募集!二十四節気の暮らしを味わう、和の調味料

レンカでは毎月、植物オタクが

植物マニアに送る「フィトラボ」を開催中!

11月は農学博士、木村正典先生による

『二十四節気の暮らしを味わう、和の調味料』です


近頃、大分、寒さを感じる様になりましたね

季節の暦『二十四節気』では秋の最後の頃

11月は暦の上では冬が始まります


今回は冬の伝統野菜で自家製調味料作りです

去年、大好評だった七味唐辛子作りを

木村先生にお願いして今年は更にバージョンアップ!


オリジナルの七味唐辛子はもちろん

新鮮な唐辛子を使った珍しい生七味と

冬に大活躍、柚子味噌作りにも挑戦しますよ

今回も山ちゃん先生に協力して頂き

有機栽培のおいしい柚子や唐辛子が

埼玉の畑からたくさん届きます


「二十四節気って?」と言う方も著書のある

木村先生が解説しますのでご安心下さい

当日は作った和の調味料で試食もあり

日本の伝統野菜で冬本番に備えましょう!


既に参加予約も入っている人気講座です

ご希望の方はお早めにお申込み下さいね

皆さまのご参加をお待ちしております

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-フィトラボ11月-

「二十四節気の暮らしを味わう、和の調味料」


今回は日本の伝統調味料作りに挑戦です

「七味唐辛子」と「生七味」、「柚子味噌」を作ってみたいと思います

どれも柚子の香りを存分に味わうレシピです

香りや風味抜群の自家製調味料を一度味わうと調味料の概念が変わります

あわせて、二十四節気や原料植物に関するミニ講座も開催します

沢山の皆様のご参加をお待ちしております

木村正典


日程:11月20日(土)10:00~12:00

受講料:材料費込み6,000円(税込)

場所:杉並区高円寺(詳細はご予約の際に)

定員:先着4名様までとなります

持ち物:エプロン、布巾、エコバッグ

お申込みはこちらから

3日前までにご連絡ください


講師:木村正典:博士(農学) 元東京農業大学農学部准教授。NHK趣味の園芸「やさいの時間」 元講師。日本メディカルハーブ協会理事。ハーブの栽培や精油分泌組織の観察に長く携わると共に園芸の役割について研究。著書に『二十四節気の暮らしを味わう日本の伝統野菜』『ハーブの教科書』『園芸学』『有機栽培もOK!プランター菜園のすべて』(NHK出版)など著書多数

◆こちらの講座、定員となりました
お問合せ頂き、ありがとうございました
キャンセル待ちを希望の方はご連絡下さい

ハーブスタジオIrida.mイリーダ

東京都杉並区 ヒトと庭を繋ぐ暮らしのラボ 屋上ガーデンがあるハーブスクール&植物雑貨店